Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Московский комсомолец, 3 февраля 2015 г.

Водителям разрешили после покупки машины ездить 10 дней без полиса

В течение 10 дней ездить без полиса ОСАГО смогут россияне, которые купили автомобиль. А те, кто успел не только застраховаться, но и попасть в ДТП, могут рассчитывать на возмещение страховщиками всех затрат по эвакуации «раненного железного коня».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 18 апреля 2016 г.

Системе ОМС откроют новые горизонты
765 просмотров

Переход отечественной системы здравоохранения на страховые принципы дал неплохие результаты, но совершенствовать в этой сфере есть что. С чего стоит начать в первую очередь, обсудили участники «круглого стола» в Госдуме.

«2015 год — это первый год, когда заработали все нормы закона об обязательном медицинском страховании, — напомнила заместитель председателя Федерального фонда ОМС Светлана Карчевская. — Но за переходный период, с 2011 по 2014 год, было сделано очень немало». По данным представителя Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) Павла Самиева, с 2012 года бюджет Федерального фонда ОМС увеличился почти на 780 миллионов рублей, или на 89 процентов. В 2016 году этот прирост замедлился и составил около 1,5 процента от бюджета 2015 года. Проведённая оптимизация в системе здравоохранения не привела к ухудшению качества обслуживания граждан. Такой вывод эксперты делают из того, что за четыре года смертность в России снизилась на 7,7 процента, а заболеваемость осталась на том же уровне.

Поверенный из будущего

В то же время работать в системе есть над чем. «Органы управления в сфере здравоохранения, фонды обязательного медицинского страхования до сих пор не несут ответственности за организацию медицинского обеспечения населения и результаты использования бюджетных средств», — напомнила ведущий научный сотрудник Центра финансов здравоохранения НИФИ Минфина России Любовь Мельникова. По словам эксперта, медицинские организации до сих пор получают значительную часть финансирования без привязки к результатам собственной деятельности. Не менее болезненная проблема — это неравенство доступа к медпомощи. «Наша Конституция гарантирует бесплатную медицинскую помощь практически при любом заболевании. Но ресурсы здравоохранения существенно ограничены: если в России расходы на здравоохранение не превышают 3,5—3,7 процента ВВП, то в странах ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития) — 6,7 процента», — рассказала Любовь Мельникова. В результате в стране процветает так называемая дискриминации пожилых и хронически больных людей, а также невольное стимулирование системы «неформальных расходов», то есть частных подношений врачам.

Представлять интересы населения перед медиками должны страховые поверенные. «Точно так же, как сейчас идёт прикрепление к участковому терапевту, пациенты должны прикрепляться к страховому поверенному, — рассказала Светлана Карчевская. — И если что-то в лечении больного идёт не так, этим должен заниматься именно этот специалист. Но институт страховых поверенных за 20 лет у нас так и не сформировался». К его внедрению чиновники приступили сравнительно недавно — началось обучение «первого выпуска» специалистов. «К 1 января 2018 года в стране появятся эксперты, которые будут следить за лечением прикреплённого к ним гражданина, что называется от и до», — пообещала Светлана Карчевская.

Впрочем, уверенность в том, что появление нового института пойдёт системе ОМС на пользу, разделяют не все эксперты, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо. «В данном случае высказывается и такое мнение, что бремя по содержанию и обучению поверенных ляжет на бюджеты территориальных фондов ОМС. А во многих регионах эти бюджеты и так являются дефицитными», — пояснила парламентарий.

Лекарства станут доступнее?

Кроме того, эксперты советуют подумать о переходе к лекарственному страхованию. Так, по словам Любови Мельниковой, потребление лекарств в России значительно ниже, чем в развитых странах. Причина этого — как более низкие доходы россиян, так и отсутствие системы лекарственного страхования: если в нашей стране доля лекарств, покрываемых из государственных источников, составляет примерно 35—40 процентов, то в развитых странах этот показатель колеблется на уровне 60—70 процентов. И это при том, что по оценке Минздрава, 50—70 процентов рецидивов после оказания высокотехнологичной медпомощи происходит именно из-за отсутствия надлежащего лекарственного обеспечения.
«В плане лекарственного страхования может служить Кировская область, в которой после внедрения этой системы в 2014 году количество вызовов скорой помощи сократилось на 24 процента, а снижение смертности — на 12 процентов», — сказала Любовь Мельникова. Рано или поздно этот опыт переймут и другие регионы, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. По словам сенатора, в настоящее время дорогостоящие препараты оказались для большей части населения недоступными. «В связи с этим идея лекарственного страхования ни у кого отторжения не вызывает, однако её внедрение требует более тщательной проработки деталей, — рассказал он. — Мы страхуем себя от болезней, выплачивая деньги в фонд социального страхования, страхуем себя на случай ухода с работы, выплачивая взносы в пенсионный фонд, страхуем своё здоровье в фонде ОМС. И есть прямой смысл, чтобы часть из этих денег пошла и на лекарственное страхование».

Ольга ШУЛЬГА


  Вся пресса за 18 апреля 2016 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

3 февраля 2025 г.

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
КС защитил право граждан на компенсацию расходов при лечении вне рамок ОМС

Российская газета, 3 февраля 2025 г.
Страховщиков обяжут выплачивать ущерб, если виновник аварии был без страховки: как это будет работать

Московский комсомолец, 3 февраля 2025 г.
Госдума предлагает закон, по которому ездить без полиса ОСАГО автовладельцу станет невыгодно

РИА Новости, 3 февраля 2025 г.
В ГД внесут проект о взыскании ущерба с виновника ДТП без полиса ОСАГО

Известия, 3 февраля 2025 г.
Помахали крылом: как изменились цены на запчасти за год


2 февраля 2025 г.

Tverigrad.ru, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области вырос территориальный коэффициент полиса ОСАГО

Комсомольская правда-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области изменился коэффициент ОСАГО

Тверское информационное агентство (ТИА), 2 февраля 2025 г.
Кому выгоднее, а кому дороже: в Тверской области изменится стоимость ОСАГО

Афанасий-биржа, Тверь, 2 февраля 2025 г.
Территориальный коэффициент ОСАГО в Тверской области изменится

Конкурент, Владивосток, 2 февраля 2025 г.
Водителям подали сигнал: на смену СТС, ПТС и ОСАГО есть всего 10 дней. И вот почему

Аргументы и факты-Тверь, 2 февраля 2025 г.
В Тверской области подорожали полисы ОСАГО

Брянская губерния, 2 февраля 2025 г.
Стоимость полисов ОСАГО изменилась: кого коснулось и на сколько

Коммерсантъ-Кубань, 2 февраля 2025 г.
Полис для Тузика


1 февраля 2025 г.

71.ru, Тула, 1 февраля 2025 г.
Туляк взыскал с «Росгосстраха» больше 188 тысяч рублей

Областная газета, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Свердловской области по материалам полиции осудили группу мошенников

УралПолит.Ru, Екатеринбург, 1 февраля 2025 г.
В Первоуральске за хищение средств страховых компаний осудили 12 человек

МК в Тамбове, 1 февраля 2025 г.
В Тамбове предстанут перед судом организатор и 10 участников банды автоподставщиков


  Остальные материалы за 1 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт